こんにちは☻
2019年11月13日水曜日、みなさんどんな水曜日お過ごしでしょうか?
この間、無性に食べたくなったので オムライスをつくったのです🍽
たしかテレビでやってて おいしそ~って思って!!
にんじんとピーマン、ウインナーを買ってきてね(コンビニ… 💦)
私の得意料理といえば、オムライス、かな。
久しぶりにつくったら 見ての通り卵がイマイチなのですが・・・😅
ひとりぐらし始めてから、卵の便利さ・手軽さ・万能さに気づいたんです🥚🥚🥚
卵って
朝にも昼にも夜にもいつでも、ごはんにもパンにも、どんな料理にも使えて。
たまごかけごはん
たまごやき(甘いの、マヨ入り、ツナ入り…)
目玉焼き
スクランブルエッグ
ゆで卵(味たまにもできる!)
トッピングの温泉たまご(ワンプレート料理や丼に乗せるだけで一気に美味しそうになる)
オムライス
たまごスープ
ゴーヤチャンプルーとか、豚肉・ニラ・もやしと炒めたり
親子丼とかたまごとじに
ほら、すぐ作れそうだけど洋にも和にも
メインにもサブにもなって。強いです。
わたしの得意な料理、
ちゃちゃって作れる料理 ってなんだろうって思ったときに
真っ先に浮かぶのは オムライスと温泉たまご、ゴーヤチャンプルーでした😊
温泉たまごが料理に入るのかは置いといて、笑
自然と、何にでも使いやすくて 何にでもできちゃう たまごをよく使ってたんです。
だからたまご料理が得意になったのかも。
たまごはすぐに悪くなったり傷んだりは そんなにしないので、気楽に買って使えます。
野菜や肉は、どうしても早く使い切らないとーって、無理して消費することも少なくないのですが。
たまごなら、そんなことないし 一個ずつ使えるし本当にGoodな食材なのです👍
ゆで卵のゆでる時間、水から?お湯から?すらわからなかった私
いまでは半熟でも固めでも、お好みの固さにできます。
毎朝のたまごかけごはんブームを経て、温泉卵づくりもお任せあれって感じになりました💛
最初だけ覚えちゃえば、固さやアレンジを加えて、いろんなかたちにお料理できるたまごさん。
一人暮らしの方、まずはたまごを使いこなせるようになるのが良いですよ♪
とりあえず、生きていけます😉☆
読んでくださりありがとうございました♥
ではまたです。