こんばんは☻
2020年1月8日水曜日、今日の夜ごはん。
角煮を作ろうと思ったのですが
煮豚のレシピが簡単そうだから それで作ったら、完全に煮豚でした。当たり前ですが💧
硬かったです。
とろんとしたの食べたかったなぁ~
実家で食べるのはすごいおいしいので、それを想像してたらぜんっぜん。💦
ゆで卵の 黄身がとろーんとした感じだけはよかったです。
沸騰したお湯に6分。いつもは10分とか茹でちゃうけど、このくらいもいいんですね💛
チンゲンサイとかホウレンソウみたいな緑の野菜はなくて、キャベツを一緒に煮るという適当さでしたが、一応 野菜も摂れたのもよかったかな。
厚揚げの煮物は、和風に味付けしてそれっぽく。これは慣れてきた。
楽チンで、薄味だから汁物の代わりにもなるし グレイトなんです✨
好きなものは、嫌いになるまでリピートしちゃう私の、最近のお気に入り。
嫌いになる前に、他のうまくいくレパートリーに出会わなくてはね ^_^
それから野沢菜のお漬け物、自分では初めて買ったかも。刻んでるとき、つまみ食いが止まらない。笑
そんな今日の夜ごはん。
実は
お腹すかないなーパンでも食べとけばいいかなー
って思っていて、でも昨日買っておいた材料があったし、暇だったので、仕方なく?作ることに。
作る過程は楽しくて、作るのは好きなのです。
でも、最近そんなに量も食べないのです。
だから、適当に済ませればいっかーってなりがち。。
だけど、今日は、いざ作ってみると、
そこそこ時間はかかるし、作ってきたらにおいにつられて だんだんお腹が空いてきた!(…ような気がしただけ?かもしれませんが。)
煮物を冷ましたり、角煮を煮て味を染みさせていると案外時間は経っていて、その間に気持ちが変わって、自分でもびっくり。
パンでは摂れなかった栄養、摂れました🥩🥚🌿
今日は、作ってよかったな~
こうやって思えるときもあるけど、それは今、余裕があるから。
毎日毎日ちゃんとしたもの食べなくちゃって思い始めると、余裕がないときにもそうしなくちゃと思ってしまって、私は自分で自分を苦しめることになる。
他のことを頑張るときに、料理まで手が回らないよーってこともある
自転車漕いで食材買ってきて、何作るのか考えて計画的に消費するのが どうしようもなく面倒に感じることもある
ガスを使いたくないって、一ヶ月とか使わなかった時期もあった
お皿洗いを極力したくないからコンビニばかりの時もあった
それは、ちゃんとしなくちゃ と思いすぎて、でもそれが できないってなってパンクした結果だったんだと思います。
極端にならないように、時々手を抜くごはん(コンビニなど)を入れてあげて、
そうすることで、緩やかに自炊を続けていけるのかなぁ と最近は思うのです。
昨日は時間がなくて、昼はコンビニおにぎりと唐揚げ、コロッケをパクパク😋
たまーにのこういうの、ほんっと、気持ちも満たされます💓
そこのバランスを、上手にとっていきたい。
そう、この間、お母さんが結婚する前に1年だけ働いていたときの話を聞きました。
一人暮らし、仕事が大変で、帰ったら疲れて料理なんてほとんど できなかったって。
近くのコンビニ3軒あって、日替わりで今日はどこにしようかな~って買いに行ってたんだって!
あんなにちゃんとしてると思っていたお母さんにも、そんな時があったのか。
それ聞いたら、なんだかちょっと、安心しました😌
ちゃんとしなきゃの意識が大きすぎたら、いつか壊れる。
だから、手抜きを上手に入れること。それがよさそうね。
みんな、誰だって、そうは見えなくても全部は ちゃんとしていない。
それを知るだけでも、楽になる人はいるから、自分のできないこと悩んでること、私もこんなんだよーってことも さらしてみて、完全な私を見せなくても、、、
というか、完全を見せない方が、親しみを持てたりするのだろうね。外で完全武装してしまう私、変えてみようか。
長くなりました…ここまで読んでくださった方、ありがとうございます♥
ではまたです。