こんにちは☻
数日前、スーパーで舞茸に手が伸びました。
何を作るか決めてないのに、手が伸びた。💦
かごに入れながら、家ににんじんあったなぁ🥕
油揚げも食べたかったんだ、ポイッ🛒
豆腐食べたかったんだ、ポイッ🛒
これは、我が家の水曜日メニュー確定ですね😌
(水曜日メニューとは…???このあと説明します)
*混ぜご飯*
にんじん、舞茸、油揚げ。
ちょいと薄味だった…!
*揚げ出し豆腐*
実家で、昔、混ぜご飯と揚げ出し豆腐がよくセットで出てきて、それが水曜日なことが多くて。
だから我が家では、このメニュー来たら、「今日は水曜日メニューだね~」っていう会話があります😊🍴
水曜日じゃなくてもあります。
小中高生の時って、習い事や塾で曜日を覚えてました。習い事から帰ってきたり、塾へ行く前の夜ご飯が何かっていうのを、曜日と関係づけてよく覚えてたみたいで。
なぜか水曜日に多かった、混ぜご飯と揚げ出し豆腐。
これにはこれを一緒に食べるって決まってると、楽チンですね🎵
母は、みんなの習い事で送り迎えとか忙しい曜日だったのかなぁ。忘れちゃったけど💧
ちなみに混ぜご飯は2合炊いたから、残りはこうやって冷凍します。おにぎりサイズが6個できました (*’ω’ノノ゙☆
翌日のお昼に早速一個。
できているのが一品あるだけで、他にちょっとお豆腐とか野菜食べればいいだけだから、良いです😊
具も入ってて味付いてるから満足感もあって。
ここまで読んできて、違和感を覚えた方もいるかもしれません。
うちでは、いわゆる「炊き込みごはん」のことを全部、「混ぜごはん」と言います。
炊き上がったごはんに具を混ぜるのが、混ぜごはんなのでしょうが、炊飯器で具も一緒に炊き上げたものも、なぜかうちでは全部「混ぜごはん」です☺️
そういえばみそしるも作った。
*みそしる*
具は冷蔵庫の余り物 総動員で🙉
水曜日メニュー、私も一人暮らし始めてからよく作ってきました。
献立が決まっているからかなぁ?
もう、自然と、混ぜごはんには揚げ出し豆腐なのです。
昔の生活リズムが作った献立、思い出もあって、なんだかいいな🍀✨🍀
みなさんも困ったときには水曜日メニュー、お試しあれ😺
読んでくださりありがとうございました♥️
ではまたです。